理学院举办正心书院“知学”百年学风长廊揭牌仪式

时间:2024-04-24    点击数:次    来源:

2024年4月22日,理学院在“一站式”学生社区正心书院举办“知学”百年学风长廊揭牌仪式,发展规划处处长杜青、学工部部长赵欣、理学院党委书记刘昌龙、院长耿延侯出席,部分学生代表参加。仪式由理学院党委副书记陈乐主持。

学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是高等学校的立校之本、发展之魂。理学院结合自身学科特点,追溯天大理科发展历程,挖掘理学院科学家榜样事迹,传承和弘扬“严谨治学、严格教学要求”的优良校风,建设理学院“知学”百年学风长廊。学工部部长赵欣与理学院院长耿延侯为“知学”百年学风长廊揭牌。希望鼓励学生以史为基,扎根基础学科,下“十年磨一剑”的苦功夫,落实党和国家的期待与嘱托,实现从零到一突破,努力成为可堪民族复兴大任的时代新人。

人才的成长离不开引路人,自2022年9月开始天大实施“师友计划”,理学院积极响应,在原有班主任、班导师体系的基础上,选聘师德师风高尚、业务水平过硬、责任心和奉献精神强的专业教师,担任师友导师,建立了亦师亦友、教学相长的关系。为进一步发挥全员育人作用,学院聘请发展规划处处长杜青为理学院“理想启航”学生成长导师。理学院党委书记刘昌龙为杜青颁发聘书。未来,学院将继续邀请机关领导、校友等加入导师队伍,构建更加多元的导师育人体系,让更多优秀的引路人走进社区,走进学生。

理学院党委书记刘昌龙在讲话中强调,学院始终落实校党委各项部署,作为基础学科,努力成为国家科技自立自强的重要支撑,发挥“厚理”的重要作用。学院党委高度重视教师和学生的思想政治工作,落实大思政的工作要求,构建起班主任——师友导师——辅导员——同辈导师四级联动育人体系。在学生社区中建设百年学风长廊,丰富了学风建设载体,引导学生端正学习动机,营造良好学习氛围。未来,学院将会将更多优秀的教育资源引入社区,带到学生身边,让更多学生受益。学院将持续重视和支持“一站式”学生社区建设发展。

学工部部长赵欣在讲话中也肯定了理学院“一站式”学生社区建设取得的成绩,强调“一站式”学生社区建设是学校一项重要工作。理学院作为基础学科,围绕学风建设建设学生社区,是有针对性的,符合学院实际的举措。同时,赵欣向师生介绍了高校“一站式”学生社区建设发展历程,强调天大作为教育部试点高校之一,要落实落地开展好“一站式”学生社区建设的探索。要发挥好育人的效果,第一要让学生接触到好的老师,就像小鱼随着大鱼从游,潜移默化受到言传身教的影响;第二要建设好的空间,打造育人阵地;第三要建立好的机制,使社区更好的良性运转起来,让每个同学受益,真正能够成长成才。

仪式后,师生共同参观理学院“知学”百年学风长廊并合影留念。杜青老师与学生开展“知书明理”师生共读《苦难辉煌》活动。从中央红军长征中最壮烈的一战“湘江战役”开始,追忆我党我军不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的峥嵘岁月。

未来,理学院将依托正心书院开展一系列品牌活动,探索班主任、师友导师轮值制度,常态化进驻学生社区,手把手帮助学生解决成长困惑,努力把正心书院打造成为学生党建前沿阵地、“三全育人”实践园地、平安校园样板高地,为探索“一站式”学生社区育人新范式贡献理科力量。